相傳,六壬仙師原名李淳風﹐隋唐時岐擁州人(陝西鳳翔縣),其父李播為 道士,號黃冠子;仙師學道於天台山﹐師承道教上清派鄭思遠 (藥王) ; 仙師精通道法、天文、歷法、占卜、陰陽及五行等之術數;而仙師之事蹟及著作流傳甚廣,宏揚於世,成為名頌古今之玄學家。

唐朝太宗皇帝李世民每有疑難之時,必先請李淳風仙師占問;仙師曾預言:「中唐運弱﹐有女武姓奪帝權」(武則天篡位改朝為周,自立為女皇帝)之秘讖隱語﹐是為凶兆!又占出唐朝開科第一位狀元的姓名為 :「火犬二人同傑」,即是狄仁傑。


仙師曾與著名道法家袁天罡共為圖讖 ,預言歷代興亡變革之事,名為《推背圖》,此圖書一紙風行,流傳至今。

李淳風仙師官至太史令、司天監、並受封為國師、紫光祿大夫等官銜,在任期間,主持修撰歷法、占候吉凶、若合符契、作渾天儀等職務。

「六壬仙法 」


其後,李淳風仙師退隱於房公山 ,立教揚道,號「六壬」,傳法授徒 ,信徒者眾,當中盛名者有李道興,李惠舉等人。至仙師飛昇後, 其弟子為延續法門香火,奉仙師為法主, 門人薪火相傳,以靜修、書符、 誦文、唸咒、科儀等科目,作為修行及濟世的目標 ,後世稱為「六壬仙法」。

「六壬」,本是中國古代的占卜法之一 ,其名取自陰陽學說中「天生一水,地六成支」,即是以十天干中的 陽干「壬」配十二地支中的陽支「子、寅、辰、午、申、戌」,便稱為「六壬」。

而「六壬」的名詞在「六壬法門」中其含意是變化無窮;「仙法」,是指道教中的神仙所顯應出來的特異功法。

六壬:「壬子、壬寅、壬辰、壬午、壬申、壬戌」

十天干:「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸」

十二地支:「子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」

創作者介紹
創作者 法翰 的頭像
法翰

六壬伏英館

法翰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()