根據維基百科的記載如下:

李淳風(602年670年),中國唐朝初年岐州雍人(今陝西省[[岐山縣] 在岐山縣城東北約六華里之處的鳳鳴鎮李家道村,有李淳風的墳墓。])。唐朝政治人物、天文學家和數學家。

父李播是隋高唐尉,後為道士道號黃冠子,著有《天文大象賦》。淳風早年學道於天台山,通曉天文星象,最早是隋煬帝的司監官。唐初,指出《戊寅元曆》的錯誤,麟德二年(665年),改用李淳風的《麟德曆》。劉餗的《隋唐嘉話》記載淳風能預測日蝕,唐太宗頗不信其言,李淳風說:「有如不蝕,則臣請死之。」一日唐太宗等不至日蝕,於是對李淳風說:「我放你回家,和老婆孩子告別。」李淳風在牆上劃了一條標記說:「尚早一刻。等到日光照到這裡時,日食就出現了。」後來果「如言而蝕,不差毫發」。一日李淳風與張率同皇帝出遊,有狂風從南面迎來,李淳風認為在南面五里處一定有人在哭,張率則認為那裡有音樂聲。後來果然有一送葬儀隊經過。

貞觀十五年(641年)任太史丞,撰《法象志》,貞觀二十二年(648年)任太史令,奉詔註釋《算經十書》。一日,唐太宗得到一本秘讖,上面說:「唐中弱,有女武代王。」,李淳風預知武后將稱帝且改變之會造成不預期的後果。唐高宗時,李淳風以劉焯的《皇極曆》為據,編成《麟德曆》。又有《推背圖》、《乙巳占》。《舊唐書》、《新唐書》皆記載李淳風曾研製「三重環」渾天儀。

創作者介紹
創作者 法翰 的頭像
法翰

六壬伏英館

法翰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()